Современные реалии управления качеством в системе «врач-пациент»

 Уважаемые коллеги!

 Тематика качества в здравоохранении – избитая донельзя. Неиссякаемая лавина научных публикаций и других материалов, отражающих завидное разнообразие мнений и подходов – с одной стороны. Старания отраслевого регулятора и иных структур, формирующих интенсивно пухнущую нормативную правовую базу здравоохранения – с другой. Стремление медицинских организаций получить конкурентные преимущества через управление качеством и неотразимые предложения разных гуру научить их качеству – с третьей. Активность правоохранительных и надзорных органов, юристов, правозащитников, страховых медицинских организаций – с четвёртой. Шум, гам, тарарам! Но то место, где на самом деле рождается качество медицинской помощи, пребывает в тени – вплоть до того «прекрасного» момента, когда что-то идёт не так

 Тайное место. Настоящая небольшая публикация проливает робкий свет на то самое место, где в интимной обстановке под завесой врачебной тайны рождается качество медицинской помощи. Исследовать наше «тайное» место подробнее уважаемому читателю будет легче при ярком свете – с помощью материалов, доступных по приведённым в статье ссылкам.

 Откуда что берётся. Потребности населения в охране здоровья и медицинской помощи формируют желаемые параметры системы здравоохранения. Они включают в себя обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, предотвращение распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, высокий уровень качества и безопасность медицинской деятельности, медицинских изделий и лекарственных средств. Также важны гармонизация правоотношений в сфере здравоохранения и соблюдение этических принципов. Государство заинтересовано в надежности, результативности и экономической эффективности системы здравоохранения.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть I. Под градом камней и палок». 

 Зона напряжения. Система здравоохранения сталкивается с растущим давлением со стороны потребителей, требующих всё более «качественного», в бытовом понимании, обслуживания. В то же время, общество противится увеличивающемуся по объективным причинам экономическому бремени здравоохранения. Завышенные ожидания создают нагрузку на отношения между врачом и пациентом, которые часто оказываются самым слабым местом в системе, что приводит к конфликтам. Попытки идеального правового и нормативного регулирования отношений в сфере охраны здоровья до сих пор не увенчались успехом. И на то есть свои причины. Совершенных инструкций к человеку, гарантирующих ожидаемый результат оказания медицинской помощи при безупречном их исполнении, не существует.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть II. В перекрестии прицела». 

 Качественные зануды. Законодатель возлагает на медицинские организации ответственность за активное выявление, разъяснение и удовлетворение потребностей пациентов в отношении их здоровья, опираясь на наличие специальных знаний у медицинских работников. Конечно, эта задача целиком и полностью ложится на плечи практикующих врачей. Однако современный российский врач по-прежнему часто выступает в роле объекта управления качеством медицинской помощи. При таком подходе он отстранён от управления качеством, а значит, и от управления собственной судьбой. Да он и сам не особо к тому стремится – слишком загружен.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть III. Без каски». 

 Цифровые Васюки. Демографические изменения неумолимо ведут к увеличению нагрузки на систему здравоохранения и медицинских работников. Цифровизация предлагает возможное спасение от надвигающейся катастрофы через повышение производительности труда. Однако нет никакой возможности реалистично оценить перспективы цифровизации в системе здравоохранения и все связанные с нею угрозы. Повысит ли она эффективность работы медицинских организаций, расширит ли людям доступ к необходимой медицинской помощи и улучшает ли её качество? Как повлияет она на здоровье, продолжительность и качество жизни населения? Облегчит ли она работу врача и поможет ли удерживать врачей в профессии? Каковы будут ответы на эти вопросы при внедрении той или иной технологии? При внедрении технологий важно избегать механистического подхода к управлению качеством медицинской помощи в пользу профессионального, научного и экспертного.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть IV. Верхом на резвом виртуальном ишаке». 

 Игольное ушко. Многие люди в стране и мире прилагают большие усилия по правовому, кадровому, организационному, материально-техническому и технологическому совершенствованию здравоохранения. Но воплотиться в реальное качество медицинской помощи они могут лишь в системе «врач-пациент». Выстраивание доверительных взаимоотношений между врачом и пациентом имеет решающее значение для достижения медицинских целей. Умение завоевать доверие пациента в современном мире – это ключ к успешной медицинской карьере и предпосылка для устойчивого развития медицинского бизнеса. Неудивительно, что способам развития этого навыка уделяется так много внимания в последние годы. Также разрабатываются алгоритмизированные технологии ведения пациента, уменьшающие вероятность конфликтов. Но этого мало. Врачи уязвимы из-за неопределенности лечебно-диагностического процесса и связанного с ним риска наступления неблагоприятных событий. Значит, нужно выявлять также внешние негативные факторы взаимоотношений в системе «врач-пациент» и системные причины ухудшения качества медицинской помощи, чтобы целенаправленно воздействовать на них к общему благу.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть V. Улыбаемся и пашем». 

 Красная нить. Качество медицинской помощи в значительной степени зависит от врача, который непосредственно управляет лечебно-диагностическим процессом. Оценка качества медицинской помощи является важным аспектом медицинской практики. Она включает в себя как коллегиальную оценку, так и самооценку качества, и врачам необходимо обладать необходимыми знаниями и навыками в области управления качеством. Врачам важно понимать свою ключевую роль в управления качеством для достижения лучших результатов в клинической практике, снижения риска связанных с нею неблагоприятных событий и построения успешной карьеры.

---

Всегда ваши, ЗдравЭкспертРесурс и Андрей Таевский

---

 Обсудить в Телеграм 

 Обсудить вКонтакте 

 ---