Проблемы организации внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях

«Об аудитах в системе внутреннего контроля медицинской организации»

 От редактора. Уважаемые коллеги! Аудиты играют в системе менеджмента качества ключевую роль. С этим никто не спорит, однако смысл в это понятие вкладывается разный и, к сожалению, не всегда верный. А в тех случаях, когда понимание в целом правильное, извлечению практической пользы из этого превосходного инструмента управления качеством препятствует отсутствие опыта, которому попросту неоткуда взяться в нашей отраслевой традиции. Да, аудиты – это форма проведения контрольных мероприятий, однако наименее «проверочная» из всех возможных, а у нас любая проверка мгновенно ассоциируется с инспекцией и другими жёсткими формами контроля, нацеленными на выявление нарушений и наказание виновных. Отсюда становится понятным, почему, во-первых, аудиты поначалу тяжело входят в жизнь коллективов, зачастую вызывая отторжение и ожесточённое сопротивление, а во-вторых, почему многие медицинские организации так и не покидают проверочной «песочницы» и, как следствие, не могут достичь прогресса в становлении культуры качества. Надеюсь, эта публикация поможет коллегам преодолеть характерные трудности начала пути к совершенству. Приятного чтения! Ваш Андрей Таевский.

 

Об аудитах в системе внутреннего контроля медицинской организации

Авторы: Радомир Бошкович, Евгений Князев

Редактор: Андрей Таевский

 Уважаемые коллеги! В одной из недавних публикаций на сайте ЭкспертЗдравСервис («Основы рационального СОПостроения в медицинских организациях» - прим.ред.) были рассмотрены некоторые вопросы локального нормативного обеспечения процессов в свете обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Следующий вопрос закономерно должен относиться к тому, как обеспечить правильное выполнение всего того хорошего и важного, что в документах удалось зафиксировать. Какими бы прекрасными ни были документы, сами по себе, без целенаправленных усилий многих людей, они не будут работать правильно. Нужны инструменты, позволяющие извлекать заложенную в документах пользу оптимальным образом и постоянно.

Управление качеством в медицинской организации

 От редактора. Уважаемые коллеги! Добрый день! Приказам Минздрава России «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», от 7 июня 2019 года № 381н, действующему до конца текущего года, и вступающему в силу с 1 января 2021 года от 31 июля 2020 года № 785н, уделяется достаточно внимания. О содержании новых требований говорится с трибун и экранов мониторов, многие коллеги делятся своими мнениями о том, как следует интерпретировать Требования, за что спросят медицинскую организацию и её ответственных лиц проверяющие, и т.д. Трудностям внедрения новых требований внимания достаётся гораздо меньше, что связано, вероятно, с небольшим временем, прошедшим с момента выхода первого приказа. Пока мало, кто располагает достаточным для публичного освещения опытом. Настоящая публикация должна помочь снизить остроту этой проблемы, поскольку в её основе – живой опыт реализации проектов в медицинских организациях разных регионах страны. Ваш Андрей Таевский.

Об интеграции новых требований к организации и проведению внутреннего контроля в систему управления медицинской организации 

Авторы: Радомир Бошкович, Евгений Князев

Редактор: Андрей Таевский

 Требования позволяют создать основу для построения системы внутреннего контроля. Первый вопрос, который всегда при этом возникает: «А как внедрять эти требования в работающую систему управления медицинской организацией?». При всех достоинствах вышеназванных приказов, они не дают ответа на этот вопрос. Раздела по результативному управлению медицинской организацией в Требованиях нет. В то же время, качество в организации создаётся её органом управления. Качество и безопасность медицинской деятельности напрямую зависят от качества общего управления медицинской организацией. Отсутствие внятных ориентиров для организации результативного управления медицинской организацией в отношении качества сильно затрудняет внедрение Требований. Именно поэтому практически во всех системах стандартов, широко использующихся в мире в целях аккредитации медицинских организаций, таких как JCI, первый раздел касается общего управления организацией.

Об организационной структуре обеспечения качества и безопасности в медицинских организациях

 От редактора. Уважаемые коллеги! Добрый день! Федеральные требования к организации и проведению внутреннего контроля были впервые утверждены приказом Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», попавшим в этом году под «регуляторную гильотину» и действующий в связи с этим до конца 2020 года. С 1 января 2021 года вступает в силу одноимённый и практически идентичный ему (см. «Качество и безопасность по приказу») приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н. Как я уже не раз отмечал, оба приказа фактически предписывают медицинским организациям выстраивать систему внутреннего контроля на общих принципах менеджмента качества. Понимание этой основополагающей идеи поможет вам реализовать Требования, а также лучше усвоить материал настоящей публикации. Публикация подготовлена из небольшого фрагмента онлайн-семинара Радомира Бошковича и Евгения Князева «Новые требования к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н», состоявшегося 5 ноября 2020 года. По многочисленным просьбам коллег мы повторяем этот семинар 15 декабря. Подробнее о повторном мероприятии: «Как термины влияют на содержание внутреннего контроля». Ваш Андрей Таевский.

Об организационной структуре обеспечения качества и безопасности в медицинских организациях

Авторы: Радомир Бошкович, Евгений Князев

Редактор: Андрей Таевский

 При создании системы менеджмента качества возникают всевозможные вопросы. При этом не имеет принципиального значения, в каком варианте она изначально выстраивается, классической западной системы менеджмента, традиционной отечественной системы управления качеством, системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности «по приказу» или в каком-то другом. Вопросов всегда будет предостаточно. На самые трудные из них можно ответить, вернувшись к основам, к фундаментальным понятиям. Понимая логику построения подобных систем, будет легче разобраться с тем, что и как потом должно работать.

Как термины влияют на содержание внутреннего контроля

 От редактора. Уважаемые коллеги! Добрый день! Эту публикацию я подготовил на свой страх и риск из небольшого фрагмента онлайн-семинара Радомира Бошковича и Евгения Князева. Семинар «Новые требования к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н» проведён 5 ноября 2020 года. Там было много всего, и всё очень интересное и важное. Хватит на сотню публикаций! )) Злоупотреблять доверием уважаемых экспертов, однако, я не намерен. Постараюсь изложить лишь некоторые из рассмотренных на семинаре проблем, которые, по моему мнению, имеют ключевое значение. Одна из таких тем предлагается вашему вниманию. Ваш Андрей Таевский.

К вопросу о том, как термины влияют на содержание внутреннего контроля

Авторы: Радомир Бошкович, Евгений Князев

Редактор: Андрей Таевский

Законы и подзаконные нормативные правовые акты на местах воспринимаются по-разному, и это следует учитывать при подготовке любых требований и регламентов. Очень большое значение имеют используемые термины и акценты, расставляемые законодателем и органами исполнительной власти в документах. Понятно, что различные документы не должны противоречить друг другу, и это сказывается на используемой терминологии. При этом, возникают некоторые нежелательные эффекты.

 Например, практически во всех документах федерального уровня, регулирующих вопросы, связанные с качеством и безопасностью медицинской деятельности, используется исключительно термин «контроль». Это понятие конкретно. Толковый словарь Ожегова основным значением данного термина указывает: «Проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора», вторым – собирательное: «Лица, занимающиеся этим делом, контролёры». Однако, чтобы что-то контролировать, нужно сначала создать, и этот вопрос в регламентирующих документах никак не разъясняется, а на местах в большинстве случаев не будет правильно понят. Соответственно, попытки выстроить систему на одном только контроле раз за разом терпят фиаско.

 Терминология, которая отвечала бы реалиям медицинской практики и потребностям времени, должна быть другой. Для государственного контроля акцент на «контроле» достаточен, но медицинским организациям нужно вначале создавать то, что потом контролировать. Здесь оправдано широкое применение таких терминов, как «обеспечение качества» и «управление качеством».

 Рис.1. Проблематичная терминология внутреннего контроля.

Внутренний контроль, неблагоприятные события и человеческий фактор

 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Несчастные случаи случаются! Так было испокон веков, так оно есть сегодня и так будет и завтра. И это как будто всем понятно. К сожалению, лишь в теории, а в жизни не всем и не всегда. Когда речь идет о медицине, пациенты, общество и государство не признают, что существует такое понятие, как «несчастный случай». Произошло ЧП – значит, кто-то виноват, и непременно должен понести наказание. И самый удобный «виновный» – это, конечно, медицинский работник. Когда что-то случается, СМИ уже знают, кого винить. Поищите в интернете словосочетание «врачи убили пациента», и вы получите тысячи ссылок. Поищите судебные процессы, где врача судят за причинение вреда здоровью или смерти «по неосторожности» и вы получите аналогичный результат.

 Легко удостовериться, что единственные два механизма, которые в России применяются для профилактики и коррекции неблагоприятных событий, это контроль и наказание. Оба – репрессивные. Но принуждение в медицине доказанно не работает. Несмотря на сверхбдительный контроль со стороны Росздравнадзора и Роспотребнадзора, иных надзорных ведомств и контролирующих инстанций, страховых медицинских организаций, обществ по защите прав потребителей, пациентских организаций, правозащитников и самих граждан, нежелательные события случаются. И повышенная в последнее время активность правоохранителей в сфере здравоохранения парадоксальным (на первый взгляд) образом сопряжена не со снижением, а с ростом числа случаев уголовного преследования медицинских работников и количества гражданских исков пациентов.

Проект безумного качества

Валерий Викторович Васильев, д.м.н., профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

 

В комментариях к публикации уважаемого Андрея Борисовича Таевского «Проект безумного качества»* обещал привести пример использования предлагаемых Минздравом «критериев оценки качества медицинской помощи» на практике. Выполняю обещание.

---

* В работе представлены результаты анализа проекта приказа Минздрава «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – Проект), отменяющего и заменяющего приказ Минздрава от 15 июля 2016 года № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – Приказ 520н).

---

Полагаю, что и другие специалисты могут найти, мягко говоря, слабые места в министерском прожекте.

Анализ пяти самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике

 С проблемами при организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности сталкивается каждый руководитель медицинской организации. В стоматологии эти проблемы выражены резче, что связано с особенностями стоматологического бизнеса, рассматриваемыми в статье «5 самых дорогостоящих ошибок в организации контроля качества в стоматологической клинике и как их избежать».

В то же время, проблемы эти типичны. Соответственно, и решения, направленные на их преодоление, также могут быть типовыми.