Ресурсное обеспечение и проекты в области качества в здравоохранении и медицинской деятельности
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 568
Уважаемые коллеги!
Среди инструментов управления качеством рейтинг не снискал большой популярности. Близкие инструменты, такие как конкурс, премия и мониторинг показателей, применяются гораздо чаще. Неудивительно, ведь рейтинг организационно и технически сложнее, а на выходе – казалось бы, то, что можно получить легче и проще. Те же призёры, что на конкурсе, или та же динамика показателей, как при мониторинге. Однако ни один из этих инструментов не даёт столь полной концентрированной картины качества деятельности, как рейтинг.
Да и не так уж он сложен. Трудности возникают при недостатке знаний и опыта, что поправимо. Настоящая работа завершает серию публикаций, которая, я надеюсь, будет полезна заинтересованным коллегам. В первой из них, «Рейтинг на основе ключевых показателей как инструмент управления качеством»[1], было раскрыто его смысловое содержание были рассмотрены концепция рейтинга и теоретические основы применения данного инструмента.. Во второй, «Как устроен рейтинг на основе ключевых показателей (на успешном примере)»[2] – организация проведения на примере регионального рейтинга здравоохранения муниципальных образований. Здесь я поделюсь некоторыми секретами сугубо практического характера.
Подробнее: Рейтинг на основе ключевых показателей. Практические секреты
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 634
Приветствую вас, уважаемые коллеги!
Инструментов управления качеством в наши дни используется немало. Многие из них пригодны для применения в здравоохранении и медицинской деятельности Они помогают добиваться улучшений в деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения. Однако достичь намеченных целей в области качества получается далеко не у всех руководителей.
Причин тому множество, начиная с преследования ложных целей и заканчивая неэффективным расходованием ресурсов. В их числе – неправильное применение инструментов управления качеством, что является следствием недостаточно глубокого понимания сути выбранного инструмента и его предназначения. Без учёта естественных ограничений и соблюдения условий применения инструмента, невозможно полностью раскрыть и использовать его потенциал.
Настоящая публикация продолжает серию, в которой рассматривается такой интересный, на мой взгляд, инструмент управления качеством, как рейтинг. В первой работе серии, «Рейтинг на основе ключевых показателей как инструмент управления качеством»[1], было раскрыто его смысловое содержание.
Подробнее: Как устроен рейтинг на основе ключевых показателей (на успешном примере)
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 821
Приветствую вас, уважаемые коллеги!
В публикациях на тему качества в здравоохранении и медицинской деятельности иногда встречается такой инструмент управления качеством, как рейтинг. Я тоже его время от времени упоминаю. К примеру, в недавней своей публикации «Фокусы качества. Качество здравоохранения»[1] я посвятил рейтингам несколько абзацев. В том месте, где описаны региональные проекты в области качества, в разделе «Объективные показатели».
В ряду различных инструментов управления качеством рейтинг располагается между более популярными собратьями – конкурсом и премией с одной стороны, и мониторингом показателей с другой. Их стоит вначале коротко охарактеризовать.
Подробнее: Рейтинг на основе ключевых показателей как инструмент управления качеством
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 3675
Добрый день, уважаемые коллеги!
Профессиональное развитие является неотъемлемой частью жизненного пути каждого медицинского работника и одним из главных условий успешной медицинской практики. В современном мире, где медицинская наука и практика стремительно развиваются, специалисты должны регулярно совершенствовать свои знания и навыки, чтобы оставаться компетентными в своей области. Такие специалисты владеют современными методами диагностики и лечения, используют эффективные методики ведения пациентов, совершают меньше ошибок в своей работе и реже допускают нарушения беспрестанно меняющихся и умножающихся в числе отраслевых требований.
Благополучие медицинских организаций напрямую зависит от уровня и качества профессиональной подготовки медицинского персонала. Страховые медицинские организации (в теории) должны быть заинтересованы в постоянном обучении медицинских работников не меньше. Удержание и освоение громадной территории и колоссальных природных богатств нашей страны немыслимы без здорового, благополучного и уверенного в своём будущем населения. Обеспечение населения, проживающего и трудящегося на необъятных просторах нашей Родины, своевременной современной и качественной медицинской помощью, и в первую очередь – грамотными специалистами, является одной из важнейших стратегических задач государства.
В результативной системе непрерывного медицинского образования (НМО), таким образом, заинтересованы все: и сами медики, и медицинские организации, и народ, и власть. Необходимость проводимой реформы системы НМО продиктована именно её низкой результативностью при сохраняющейся, за счёт неуклонно снижающегося финансового обеспечения, эффективности. Соответственно, если реформа системы НМО повышает её результативность, то она оправдана и стоит продолжать в том же духе, а если нет – нет, и тогда нужно исправить то, что того требует. Разобраться в негативных эффектах реформы, выявить источники проблем и по возможности устранить их, при необходимости – откорректировать модель.
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 2398
Добрый день, уважаемые коллеги!
Чуть более шести лет назад, 5 апреля 2017 года, на «ЗдравЭкспертРесурсе», в ту пору называвшемся «ЭкспертЗдравСервисом», была опубликована моя статья «Предания о непрерывном медицинском образовании». Работа та была объёмная, обстоятельная, многоплановая. В ней не только рассматривались ключевые проблемы реформы системы дополнительного профессионального образования в нашей отрасли, но и обозначались пути их преодоления. С тех пор появилось ещё много критических тематических материалов от неравнодушных коллег. Казалось бы, руководители наши дорогие во всех отношениях, изучайте, думайте, моделируйте, отлаживайте систему непрерывного медицинского образования (НМО). Времени было полно! Но практические эффекты реформы получились, мягко сказать, неоднозначными. Настоящей публикацией я приглашаю медицинское сообщество, руководителей здравоохранения и общественность обратить внимание на один из её явно негативных эффектов.
Подробнее: Непрерывное медицинское образование: в плену иллюзий и корысти
- Информация о материале
- Автор: Андрей Таевский
- Категория: Качество и ресурсы здравоохранения
- Просмотров: 6099
Споры вокруг непрерывного медицинского образования (далее – НМО) не утихают на протяжении нескольких лет, и тому есть очевидное объяснение: в новую систему НМО, рано или поздно, придётся «включиться» каждому специалисту сферы здравоохранения, и завтрашнему выпускнику, и его учителю. Ни квалификация, ни опыт, ни звание, ни должность, ни заслуги, ни какие другие профессиональные достижения и достоинства не помогут отгородиться от новой обязанности. Избежать этой участи смогут, разве что, те, кто с сертификатом специалиста уходит по той или иной причине из профессии.
В дискуссии на самых разных уровнях вовлечены многие профессионалы сфер здравоохранения, образования, других отраслей. Обсуждаются различные аспекты системы НМО, как базовые принципы и общее устройство системы, так и частные вопросы, жизненно важные для каждого специалиста: до какого момента «можно жить спокойно», кому и когда «включаться» в систему НМО, как и где готовиться к предстоящей аккредитации, что, как и «почём» набирать «в актив», где и как пройти процедуру, «что будет, если…» и т.п. Эта статья совсем другая.